F天下欧景园——完工案例赏析

来源:

项目概括

设计公司:克洛伊园艺 施工单位:克洛伊园艺

设计师:张霞组    造园面积:485㎡

项目地址:武汉·F天下

前言

梭罗在《瓦尔登湖》中写道:“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。”

在书中我们看见了一种新的生活方式,一册人与自然的罗曼史,一个人对理想生活的执着与追求,以及人类希望接近自然的天性。

场地背景

此项目属于业主全权委托进行设计和落地,与业主沟通时,强调了以既控制成本又考虑功能的满足、及落地效果为前提的设计、施工原则。

在设计前,通过与业主各方面的沟通了解到,我的男业主喜欢健身,女业主热爱瑜伽和舞蹈、爱交友。

期望这座花园建成后,不仅是为他们休闲会友提供最佳场所;也能在业主退休后享受贴近自然的庭院生活,并且能在女主人练习瑜伽时提供一个宜人的环境及氛围。

设计理念

因此在设计时,设计师从以下几个方面进行综合考虑:


①从业主期望的预算造价来考虑

在保证质量的前提,用可控的成本打造出业主最期望的效果。


②从业主向往的生活方式来考虑

业主向往简约大气的风格,又因园主人工作繁忙,不希望被园子的花草修剪工作所束缚,希望院子植物少、简洁、方便好打理。


③从院子现状空间出发

园主人是一对银婚夫妇,男业主对花园是比较重视的,喜欢比较大气、比例协调的东西,喜欢草坪,对花园的结构要求较高,女业主喜爱运动、瑜伽,这就要求我们把这两者有机结合。

于是,我们在设计上,考虑把户外休闲区放在院子比较方正的北面后院,结合水景墙形成一个舒适的休闲区。

东面侧院则结合现有地势高差,因地制宜,设计室内客厅与下沉式庭院相结合,形成整体、打开视野,院子其余位置则以大面积草坪来增加院子的高级感。

综上考虑之后着手设计,这座高级感满满的花园便在这大气的简约风格中诞生了。一起来欣赏下吧~

设计说明

【庭院入户】正门对景-景墙,前院大面积硬化,风格简约、方便打理。

 

 

 


 

【下沉式休闲区】东院客厅方向,利用现有高差做下沉式休闲区(坐凳下做隐形排水设计),从客厅落地窗看出去,室内外空间相互渗透,视野开敞,丰富庭院空间层次,方便主人围坐会客。

 


【后院水系】后院从餐厅的落地窗,正对着灵动的流水景墙,阳光正好时,也可在户外就餐,消食的片刻,可在平台上观赏、戏耍水池的鱼儿。

 


 

【园路菜地】趣味汀步的设计,让园居者漫步在自家花园的每一步都别有情趣。菜地设计在阳光充足的西边,可在繁忙的城市,将时光慢下来,充分享受都市的田园生活。

 

微信图片_20210128110018.jpg



 

电话咨询